Sprunglinks

Wirtepatent in der Schweiz – alle Kantone im Überblick

Die meisten Schweizer Kantone verlangen für die Führung eines Gastronomiebetriebs ein Wirtepatent. Ohne Wirtepatent wird in vielen Kantonen keine Betriebsbewilligung erteilt.

Mit dem Wirtefernkurs bereiten wir Sie flexibel und schnell auf die Wirteprüfung in Ihrem Kanton vor. Wählen Sie einen Kanton aus, um zum passenden Kurs zu gelangen.

Wirtepatent nach Kanton

Karte_Schweiz

Kantonales Wirtepatent

Das Gastgewerbegesetz ist kantonal geregelt. Die meisten Schweizer Kantone verlangen zur Führung eines Gastronomiebetriebs (Restaurant, Café, Imbiss, Bar, Club etc.) einen persönlichen Fähigkeitsausweis für Gastronomie (Wirtepatent) oder eine vergleichbare Ausbildung. Ohne Wirtepatent wird in diesen Kantonen keine Betriebsbewilligung erteilt. Das Wirtepatent wird durch eine Wirteprüfung erlangt.

Die Ausbildung bzw. Prüfung für die Erlangung des Patents ist von Kanton zu Kanton unterschiedlich. Mit unseren Kursen erhalten Sie die spezifische Vorbereitung für die Prüfung in Ihrem Kanton. Die meisten Wirtepatente werden zumindest teilweise in anderen Kantonen anerkannt. Kontaktieren Sie uns, falls Sie dazu genauere Informationen wünschen.

Erfolgreich zum Wirtepatent

Christian Gunzenhauser, Birtel, Münchenstein
Christian Gunzenhauser, Birtel, Münchenstein

Der Fernkurs war für mich optimal, da ich alles von zu Hause aus lernen und anschauen konnte. Und die Unterlagen sind wirklich sehr gut. Ich habe auch zwei oder drei Mal angerufen und mir wurde jederzeit geholfen.

Weitere Kundenreferenzen

Carmen Bezençon, Bistro Irmas Mahlwerk, Dittligmühle
Carmen Bezençon, Bistro Irmas Mahlwerk, Dittligmühle

Die Fernkurs-Unterlagen sind super aufbereitet und selbsterklärend. Vom Team fühlte ich mich herzlich betreut.

Weitere Kundenreferenzen

Lukas Hochreuter, Chelati, Gipf-Oberfrick
Lukas Hochreuter, Chelati, Gipf-Oberfrick

Wenn man Arbeitgeber ist, kann man davon sehr viel mitnehmen. Mitarbeitende zu managen, das ist nicht leicht. Daher ist es auch sinnvoll, den Ordner gut zuhause zu verstauen, damit man bei Unsicherheiten etwas nachschlagen kann.

Weitere Kundenreferenzen

Alex Sgouros, OH MY GREEK!, Zürich
Alex Sgouros, OH MY GREEK!, Zürich

Da ich stark im Betrieb eingebunden bin, brauchte ich maximale Flexibilität. Deshalb war es mir wichtig, eine Schule zu haben, die mir orts- und zeitunabhängiges Lernen ermöglicht.

Weitere Kundenreferenzen

Eveline Bossert Meier, Bed & Breakfast Hotel Peter und Paul, Willisau
Eveline Bossert Meier, Bed & Breakfast Hotel Peter und Paul, Willisau

Die Flexibilität und die persönliche Betreuung des Fernkurses haben mich sehr überzeugt. Für die Praxis waren die Themen Personalrecht und Lebensmittelrecht besonders relevant.

Weitere Kundenreferenzen

Daniel Heiniger, Kaffee-Fabrik, Langenthal
Daniel Heiniger, Kaffee-Fabrik, Langenthal

Sehr praktisch finde ich die Kursunterlagen. Die Lektionen sind sehr strukturiert aufgebaut und gut leserlich. Ich nehme die Ordner monatlich mindestens einmal hervor, um etwas nachzulesen.

Weitere Kundenreferenzen

Hannes Hoberg, Hoberg Gourmetbus & Catering, Rain
Hannes Hoberg, Hoberg Gourmetbus & Catering, Rain

Der Wirtefernkurs hat uns bei der Eröffnung des Gourmetbusses sehr geholfen. Vor allem die Themen Lebensmittelrecht und Personalführung waren wichtig.

Weitere Kundenreferenzen

Stefan Mock, Café und Bäckerei Mock, Basel
Stefan Mock, Café und Bäckerei Mock, Basel

Der Fernkurs ist sehr gut aufgebaut. Damit ist es gut möglich, den Kurs berufsbegleitend zu absolvieren. Besonders wertvoll fand ich die Themen Personalführung und Lohnabrechnung.

Weitere Kundenreferenzen