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Wirtepatent für die ganze Schweiz

Das Wirtepatent bzw. der Fähigkeitsausweis für Gastronomie ist kantonal geregelt. Mit dem Wirtepatent Schweiz können Sie in jedem Kanton einen eigenen Gastronomiebetrieb eröffnen.

Falls Sie das Wirtepatent nur in einem bestimmten Kanton benötigen, empfehlen wir Ihnen den kantonalen Wirtefernkurs zu absolvieren (Übersicht der Kantone).

Kursdetails

Kursinhalte

Sie kennen die Grundlagen der Weinherstellung und können aufgrund einer Degustation einige typische Weine erklären und beschreiben.

Sie sind in der Lage, die wichtigsten Spirituosen und deren Herstellungsweisen zu erklären sowie die Deklarationsvorschriften für alkoholische Getränke an Beispielen anwenden.

Sie können erklären, wie Bier gebraut wird und kennen sich mit den wichtigsten Biersorten sowie der Lagerung und dem Ausschank von Bier aus.

Sie verstehen die Herstellung verschiedener Kaffee- und Teearten und können deren Zubereitung und Service beschreiben. Sie kennen die Eigenheiten von Mineralwasser, Fruchtsäften und Milch. 

Sie verstehen die Grundsätze des Getränke- und Speiseservices, insbesondere der Mise en Place, und können einen kundenfreundlichen und verkaufsfördernden Kontakt mit den Gästen pflegen.

Sie reagieren auf Reklamationen und Kritik kundenfreundlich und können beispielhaft ein Menü und eine Speisekarte konzipieren.

Sie sind in der Lage, die wichtigsten Prozesse und Regeln im Bereich Küche und Produktion auf eigene Beispiele anzuwenden, können ein Speiseangebot zusammenstellen und die wichtigsten Kalkulationen in der Küche erstellen.

Sie können die Gefahren eines Gastronomiebetriebs im Bereich Lebensmittelhygiene und Gesundheit umfassend beurteilen und im Rahmen der Selbstkontrolle geeignete Massnahmen ableiten. Dazu nutzen Sie die rechtlichen Grundlagen im Bereich Lebensmittel.

Sie kennen die Grundlagen des kantonalen Gastgewerberechts.

Sie können die Gefahren eines Gastronomiebetriebes im Bereich Gesundheits- und Brandschutz beurteilen und geeignete Massnahmen daraus ableiten. Sie sind mit den Grundlagen der Ersten Hilfe vertraut und können das Ampelschema erklären.

Sie kennen die Grundlagen des Schweizer Rechtssystems, die relevanten Teile des ZGB, des OR, der Bau- und Umweltschutzgesetze sowie des Ausländerrechts.

Weiter verstehen Sie, inwiefern das Handelsregister, der Markenschutz, das Urheberrecht und Schuldbetreibungs- und Konkursrecht für die Gastronomie relevant sind.

Sie kennen die Grundlagen des Arbeitsrechts (inkl. L-GAV) und können diese praxisgerecht anwenden. Sie können den Aufbau des Sozialversicherungssystems der Schweiz erklären und können beurteilen, wer jeweils bei den verschiedenen Sozialversicherungen versichert ist und wer nicht.

Sie sind fähig, von Hand korrekte Lohnabrechnungen für Mitarbeiter mit Umsatz- und/oder Festlohn sowie für Aushilfen und Teilzeitmitarbeiter zu erstellen.

Sie wissen, warum die Buchhaltung für ein erfolgreiches Unternehmen unerlässlich ist.

Sie verstehen die Systematik der doppelten Buchhaltung und können laufende Geschäftsvorfälle während des Jahres verbuchen.

Sie kennen das System der Mehrwertsteuer für ein Gastrounternehmen und können eine MwSt.-Abrechnung erstellen.

Sie sind in der Lage, die wichtigsten Kennzahlen der Finanzanalyse zu berechnen und in Bezug auf den Betriebserfolg zu interpretieren. Weiter können Sie beispielhaft eine Betriebsübernahme beurteilen und eine Empfehlung abgeben. Ausserdem kennen Sie wichtige Verträge für die Betriebsübernahme und können ein Budget erstellen.

Sie können die Aufbau- und Ablauforganisation von kleineren Gastronomiebetrieben in den Grundzügen skizzieren und wissen, wie man Checkliste, Arbeitspläne und Arbeitstechniken anwendet.

Sie können die Grundsätze der Betriebskommunikation beschreiben und wissen, worauf man bei der Personalrekrutierung und Personalführung achten muss. 

Sie sind sich der Bedeutung einer umfangreichen Marketingstrategie bewusst, können einzelne strategische Elemente wie die Vision oder die Wettbewerbsposition beispielhaft formulieren. 

Sie sind fähig, aus den Unternehmenszielen Marketingziele abzuleiten und können für jedes Marketinginstrument Beispiele für einen Gastronomiebetrieb nennen. Sie beherrschen die Faktor- und Deckungsbeitragskalkulation und können eine Verkaufsaktion planen.

Sie können den Stoff der zwölf Lektionen auf ein konkretes Fallbeispiel anwenden. 

Sie sind fähig, ein Inserat im Bezug auf die Betriebsübernahme zu bearbeiten und Fragen zu den zwölf Lektionen zu beantworten.

Kurskosten

Fr. 3780.-

inkl. 10% Rabatt bei Einmalzahlung

12 x Fr. 350.-

bei Ratenzahlung

Kursdauer

6 – 8 Monate

Kursstart: jederzeit

Lernaufwand

4 – 8 h/Woche

Kundenbewertung Wirtefernkurs

5.6 basierend auf 805 Bewertungen.

Stern voll Stern voll Stern voll Stern voll Stern voll Stern halb voll

Vorteile unserer Fernkurse

Flexibilität

Icon Flexibilität im Wirtefernkurs der Schweizer Gastronomiefernschule

Sie können jederzeit mit Ihrem Kurs starten und lernen, wann und wo sie wollen.

Individuelle Betreuung

Icon Individuelle Betreuung im Wirtefernkurs der Schweizer Gastronomiefernschule

Ihre Kursbetreuerin steht Ihnen während dem gesamten Kurs gerne zur Seite.

Innovative Lernplattform

Icon Innovative Lernplattform im Wirtefernkurs der Schweizer Gastronomiefernschule

Üben und vertiefen Sie Ihr Wissen einfach und effizient auf der digitalen LernBar.

Höchste Qualität

Icon Höchste Qualität im Wirtefernkurs der Schweizer Gastronomiefernschule

98% unserer Kursabsolventen würden unsere Kurse weiterempfehlen.

Kursbeschreibung

Der Wirtefernkurs Schweiz ist eine einfache Möglichkeit, günstig und berufsbegleitend das Wirtepatent für die ganze Schweiz zu erlangen. Dank des flexiblen Kursmodells können Sie sofort beginnen und sich Ihre Zeit selbst einteilen. Die Kursunterlagen bestehen aus zwölf Lektionen und dem dazugehörigen Übungsmaterial auf der Online-Lernplattform "LernBar". Die Kursunterlagen senden wir Ihnen per Post nach Hause. Auf der attraktiven LernBar stehen Ihnen jederzeit diverse Übungsmöglichkeiten zur Verfügung, mit denen Sie Ihren Lernfortschritt laufend überprüfen können. Ihre persönliche Kursbetreuerin steht Ihnen bei Fragen und Unklarheiten per Telefon oder E-Mail stets zur Seite.

Sie möchten wissen, wie unsere Kursunterlagen aufgebaut sind? Bestellen Sie die kostenlosen Informationsunterlagen, um eine Probelektion und unsere Kursbroschüre zu erhalten.

Damit Sie optimal auf die Prüfungen vorbereitet sind, stehen Ihnen auf der LernBar ZusatzübungenLernkarten und Probeprüfungen zur Verfügung. Sobald Sie den Kurs durchgearbeitet haben und sich bereit fühlen, legen Sie die Prüfung für das Wirtepatent ab. Sie können die Prüfungen entweder in Bern oder in Zürich ablegen. Wählen Sie den gewünschten Prüfungsort bei der Anmeldung aus. Die Prüfung besteht aus sechs Modulprüfungen und einer Zertifikatsprüfung. Die sechs Modulprüfungen müssen alle mit der Note 4 bestanden werden. Die abschliessende Zertifikatsprüfung beinhaltet den Stoff der 6 Modulprüfungen und muss ebenfalls mit der Note 4 bestanden werden. Bei erfolgreichem Abschluss erhalten Sie das G1-Zertifikat. Dieses ist in der ganzen Schweiz als Wirtepatent anerkannt.

Bitte beachten Sie, dass die Prüfungsplätze begrenzt sind und sich daher die Kursdauer verlängern kann. Gerne geben wir Ihnen per Telefon oder E-Mail Auskunft über die aktuelle Prüfungssituation. Falls Sie das Patent nur in einem Kanton benötigen, empfehlen wir das Wirtepatent Ihres Kantons zu erlangen.

Lesen Sie hier mehr zu den verschiedenen finanziellen Unterstützungen. Unser Wirtefernkurs Schweiz profitiert von den Bundesbeiträgen, jedoch nicht von der L-GAV Subventionierung.

Termine Modulprüfungen Bern

  • Donnerstag, 02.05.2024
  • Mittwoch, 05.06.2024
  • Freitag, 28.06.2024
  • Mittwoch, 21.08.2024
  • Freitag, 20.09.2024
  • Mittwoch, 30.10.2024
  • Mittwoch, 04.12.2024
  • Mittwoch, 29.01.2025
  • Mittwoch, 05.03.2025
  • Mittwoch, 14.05.2025

Termine Zertifikatsprüfung

  • Donnerstag, 18.04.2024
  • Donnerstag, 20.06.2024
  • Donnerstag, 22.08.2024
  • Donnerstag, 17.10.2024
  • Donnerstag, 19.12.2024

Prüfungsort

  • Modulprüfungen: Bern oder Zürich
  • Zertifikatsprüfung: Bern, Chur, Luzern, St.Gallen, Zürich

Prüfungsgebühren

  • Fr. 300.- Einschreibegebühr
  • Fr. 100.- pro Modulprüfung (130.- in Bern für M1 & M4)
  • Fr. 200.- Zertifikatsprüfung
  • 6 Modulprüfungen + Zertifikatsprüfung

Zielgruppe

  • Fachkräfte aus der Gastronomie
  • Quereinsteiger, die sich in der Gastronomie selbständig machen wollen
  • Personen, die das Wirtepatent für die ganze Schweiz benötigen

Voraussetzungen

  • mind. 18 Jahre
  • gute Deutschkenntnisse
  • math. Grundkenntnisse
  • für Zertifikatsprüfung alle 6 Modulprüfungen bestanden

Kundenreferenzen

Kursablauf

1

Anmelden & Lektionen lesen

Nach der Anmeldung und dem Zahlungseingang senden wir Ihnen Ihre Kursunterlagen per Post nach Hause. Zudem erhalten Sie Zugang zu unserer digitalen Lernplattform „LernBar“. 

Nun lesen Sie die Lektionen selbständig durch. Mit unserem Fernkurs können Sie sich berufsbegleitend weiterbilden und bestimmen selbst, wann, wo und in welchem Tempo Sie lernen.

2

Übungen einreichen & Feedback erhalten

Die benutzerfreundliche LernBar begleitet Sie Schritt für Schritt durch Ihren Fernkurs. Nach dem Lesen jeder Lektion lösen Sie eine Lernzielkontrolle und reichen uns diese direkt auf der LernBar oder per Post zur Korrektur ein. Mit der Lernzielkontrolle überprüfen Sie Ihr Wissen und erhalten ein erstes Gefühl für mögliche Prüfungsaufgaben.

Wir korrigieren Ihre Aufgaben und geben Ihnen ein individuelles Feedback. So wissen Sie stets, wo Sie stehen und welche Themen Sie repetieren sollten.

3

Fragen stellen & Antworten erhalten

Wenn Sie Fragen haben oder etwas unklar ist, steht Ihnen Ihre Kursbetreuerin per Telefon oder E-Mail stets zur Seite.

Wir beantworten Ihre E-Mails so schnell wie möglich, gehen Aufgaben mit Ihnen am Telefon durch und begleiten Sie beim Lernprozess. 

4

Üben, üben & Prüfung schreiben

Mit den Lernkarten, den Zusatzübungen und der Probeprüfung bereiten Sie sich spezifisch auf die Prüfung vor und lernen den Prüfungsmodus kennen. Sie erhalten von uns frühzeitig die Informationen über die Prüfungstermine und Unterstützung bei der Anmeldung.

Die Prüfung legen Sie an einem oder mehreren Prüfungstagen ab. Haben Sie die Prüfung bestanden, erhalten Sie das Wirtepatent. Bestehen Sie die Prüfung nicht, unterstützen wir Sie weiter bis zur bestandenen Nachprüfung.

Wenn Sie alle Lernzielkontrollen abgegeben haben, erhalten Sie von uns zum Abschluss ein Ausbildungszertifikat. Auch nach dem Kursabschluss sind wir für Sie da. Die Unterlagen sind so aufgebaut, dass sie später als Nachschlagewerk dienen.