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Energiesparen – Möglichkeiten für die Gastronomie

In der Gastronomie sind die Energiekosten nicht der grösste Posten bei den Ausgaben. Jedoch gibt es bei den Energiekosten erhebliches Einsparpotenzial, was einerseits das Portemonnaie schont und andererseits der Umwelt guttut.

In diesem Artikel lesen Sie, weshalb sich das Energiesparen lohnt und wo Sie in Ihrem Betrieb Energie einsparen können.

Weshalb Energiesparen wichtig ist

Derzeit sind die Preise für Strom, Gas und Öl in aller Munde. Das betrifft auch das Gastgewerbe. Auf der einen Seite geht es darum, Kosten einzusparen – gerade da Unsicherheiten bezüglich der Preise und der Verfügbarkeit bestehen. Es gibt durchaus Möglichkeiten, den Energieverbrauch tief zu halten. Aber wenn die Preise steigen, dann kann dies viele Betriebe in der Gastronomie belasten. Auf der anderen Seite geht es beim Energiesparen nicht bloss darum, Kosten zu sparen. Bereits vor der drohenden Strom- und Gasknappheit wurde, wenn möglich, Energie gespart. Energie steht uns nicht endlos zur Verfügung und deshalb ist das Energiesparen auch eine Frage der Nachhaltigkeit. Es liegt in unserer Verantwortung, sparsam mit der uns zur Verfügung stehenden Energie umzugehen. Die Gastronomie kann ihren Beitrag dazu leisten.

Kosten in der Gastronomie

In der Gastronomie sind die Energiekosten bei weitem nicht die grössten Posten bei den Ausgaben. An erster Stelle stehen die Personalkosten, gefolgt von den Warenkosten und der Miete. Die Energiekosten machen im Durchschnitt nur 2,2 % der Gesamtkosten aus. Der Unterschied liegt aber darin, dass gerade bei den Energiekosten gespart werden kann.

Gerade bei der Beleuchtung kann viel Energie gespart werden.

Sparmöglichkeiten

Folgend listen wir Ihnen einige wichtige Bereiche der Gastronomie auf, wo Sparpotenzial vorhanden ist:

Geräte und Maschinen

Schalten Sie Geräte immer ganz aus, wenn sie nicht gebraucht werden. Im Stromsparmodus (Stand-by) wird auch Strom verbraucht. Versehen Sie Geräte und Maschinen mit Hinweisen, damit Ihre Mitarbeiter diese komplett ausschalten. Es lohnt sich, Geräte und Maschinen regelmässig warten und überprüfen zu lassen. Nur gut funktionierende Geräte verbrauchen wenig Strom, sofern sie einer effizienten Energieklasse angehören. Sollten Sie Geräte ersetzen müssen, achten Sie auf die Energieklassen. Es gibt die Energieklassen «A» bis «G», wobei die Energieklasse «A» am effizientesten ist, um Strom einzusparen. Bei hohen Investitionen zahlen sich Geräte mit der effizientesten Energieklasse aus, weil Sie damit auf Dauer viel Strom und somit Kosten einsparen.

Kühlschrank und Kühlräume

Achten Sie bei den Kühlschränken darauf, dass diese richtig gefüllt aber nicht überfüllt sind. So können Sie Ihre Waren und Speisen effizient kühlen. Weiter sollten Sie Kühlschränke nicht ganz an die Wand stellen. Lassen Sie mindestens einen Abstand von 5 cm zur Wand. Sonst steigt der Energieverbrauch stark an. Überprüfen Sie die Kühltemperatur regelmässig, ob diese richtig und nicht zu tief eingestellt sind. Temperaturen von 7° C für Kühlschränke und von -18° C für Kühlräume und -truhen reichen aus. Kühlschränke, welche nicht durchgehend kühlen müssen, zum Beispiel mit Getränken, können mit Zeitschaltuhren versehen werden. So verbraucht der Kühlschrank keinen Strom, wenn Ihr Betrieb geschlossen ist. Nicht genutzte Kühlräume oder Kühltruhen können Sie auf 5° C anstatt -18° C einstellen.

Küche

Das Herz Ihres Betriebes braucht Energie, das ist klar. Dennoch lässt sich in der Küche Energie einsparen. Nutzen Sie Deckel beim Kochen, benützen Sie Heisswasserkocher und schalten Sie die Lüftung nur ein, wenn sie wirklich benötigt wird. Zudem brauchen Gerichte, bei denen gedämpft, gedünstet oder nur kurz gebraten wird, weniger Energie als Gerichte, die lange gegart oder gekocht werden. Werfen Sie einen Blick auf die Speisekarte Ihres Betriebes. Finden sich dort energieeffiziente Gerichte oder verbrauchen Sie für alle Speisen viel Energie?

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Beleuchtung

Stellen Sie Ihre Beleuchtung auf LED um. LED-Lichter weisen einen viel tieferen Energieverbrauch auf als herkömmliche Glühbirnen. Schalten Sie die Lichter aus, wenn Sie Räume verlassen. Hier helfen wieder Hinweise, zum Beispiel an den Lichtschaltern. Sie können auch Bewegungsmelder installieren, damit Räume nur dann beleuchtet werden, wenn es nötig ist. Und je nach Betriebskonzept lohnt es sich, die Lichter im Gastraum zu dimmen oder nur die nötigste Beleuchtung einzuschalten. So schaffen Sie auch eine gemütliche Atmosphäre für Ihre Gäste.

Die Einstellung der Heizung sollte regelmässig kontrolliert werden.

Lüftung

Die Lüftung können Sie mit Zeitschaltuhren ausstatten. So beginnt die Lüftung erst zu laufen, wenn Ihr Betrieb öffnet. Danach sollten Sie die Lüftung nicht immer auf der höchsten Stufe laufen lassen. Passen Sie die Stärke der Lüftung gemäss der Belegung im Gastraum an. Neben- und Lagerräume lassen sich auf dem Minimum belüften.

Heizung

Schalten Sie die Heizung erst ein, wenn es nötig ist. Solange es draussen noch warm ist, werden die Gebäude meist genügend durch die Sonne erhitzt. Stellen Sie die Heizobergrenze beim Regler ein. Bei älteren Gebäuden auf 16° C und bei neueren Gebäuden auf 12° C. Die Heizungsradiatoren in Ihrem Betrieb sollten über Ventile am Thermostat verfügen. Sobald die gewünschte Temperatur erreicht ist, wird der Heisswasserzufluss gestoppt. Wenn Ihr Betrieb mit einer sehr alten Öl-Heizung ausgestattet ist, sollten Sie sich überlegen, diese zu erneuern. Dabei lohnt sich die Überlegung, auf erneuerbare Energien umzusteigen. Hier können zwar hohe Investitionskosten anfallen, welche sich aber bezahlt machen. Und Sie sind in Zukunft nicht mehr abhängig von steigenden Energiepreisen.

Mitarbeiter informieren

Es ist wichtig, dass Sie Ihre Mitarbeiter über die Situation informieren. Nur wenn sich alle Personen im Betrieb bemühen, Energie zu sparen, gelingt es effektiv. Sprechen Sie mit Ihren Mitarbeitern über die Energiesparmassnahmen und zeigen Sie ihnen die Vorteile auf. Halten Sie Ihr Personal auch über die Fortschritte auf dem Laufenden. Weiter können Sie auch Hinweise für Gäste anbringen (Lichter löschen, über die Situation informieren).

Energiesparen ist zeitgemäss und schont die Umwelt.

Vorteile

Der grosse Vorteil dieser Sparmassnahmen ist sicher, dass Sie in Ihrem Betrieb Kosten einsparen können. Dies ist umso wichtiger, wenn die Strom- oder Heizkosten steigen. So können Sie sich auf einen Vorteil gegenüber der Konkurrenz erarbeiten. Wenn Sie die steigenden Kosten an die Gäste weitergeben, müssen Sie Ihre Preise weniger stark erhöhen als andere Betriebe. Ein weiterer Vorteil der Energiesparmassnahmen ist, dass gewisse Geräte und Maschinen geschont werden. Zudem setzen Sie mit Ihrem Gastrobetrieb ein Zeichen. Energiesparen ist zeitgemäss und vorbildlich.

Beratung zu Hilfe ziehen

Gerade in dieser Situation lohnt es sich, einen Experten für Energiesparmassnahmen zu engagieren. Oft zeigt Ihnen eine Begehung durch einen Experten weitere Möglichkeiten auf, Energie zu sparen. Im Pachtverhältnis sollten Sie solche Begehungen mit dem Besitzer der Liegenschaft absprechen. Besonders, wenn der Experte bauliche Veränderungen als Massnahme vorsieht.

Fazit

Energiesparen hat in der Gastronomie viel Potenzial, um Kosten einzusparen. Aber eben auch einfach, um Energie aus Gründen der Nachhaltigkeit zu sparen. Seien Sie sparsam und setzen Sie die Energie gezielt ein, die Ihnen zur Verfügung steht. Überprüfen Sie Ihren Betrieb auf mögliche Verbesserungen. Informieren Sie Ihre Mitarbeiter und Gäste über die Energiesparmassnahmen. So schonen Sie die Kosten Ihres Betriebes und den Energieverbrauch im Allgemeinen.

Bildquellen: Patrick Schneider/unsplash.com; Alexander Kovacs/unsplash.com; Jonas Jacobsson/unsplash.com

Aktualisiert am 14.10.2022