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Weiterbildung in der Gastronomie: Welche Kurse gibt es?

Weiterbildungen haben in der Schweiz seit jeher einen hohen Stellenwert. Dies gilt auch für die Gastronomie.

Weiterbildungen und Gastronomie­kurse sind darum für Quer­einsteiger und gestandene Gastronomen gleichermassen sinnvoll. 

Quereinsteiger, die ins Gastgewerbe einsteigen wollen, erhalten mit einem Gastro-Kurs das nötige Grundwissen für einen erfolgreichen Start in der Branche. Erfahrene Gastronomen mit einer klassischen Berufsbildung (Berufslehre, HFP, etc.), die z.B. ein Restaurant eröffnen möchten, können sich mit einer Restaurant-Weiterbildung beruflich weiter entwickeln und ihre Träume verwirklichen. 

Inhaltsübersicht:

Weiterbildung in der Gastronomie - berufsbegleitend im Fernkurs

Einsteigerkurse für die Gastronomie

Für angehende Gastronomen, die neu in die Gastronomie einsteigen wollen, aber wenig Erfahrung mitbringen, ist eine allgemeine Gastro-Weiterbildung für Quer­einsteiger sinnvoll. Die folgenden Kurse bieten beispielsweise einen guten Einstieg in die Branche:

  • Grundkurs Gastronomieführung der Schweizer Gastronomiefernschule:
    In 12 Lektionen werden die wichtisten Themen zur Eröffnung und Führung eines Gastronomie­betriebs vermittelt: Lebensmittelhygiene und Selbstkontrolle, Betriebs­führung und Marketing, Buchhaltung und Steuern, Rechtslehre, Arbeits- und Ausländerrecht, Service und Küche.
  • Perfecto Futura oder Progresso von Hotel & Gastro Formation:
    Gastro-Crashkurse für junge Berufs­einsteiger und Erwerbslose ohne Berufs­ausbildung für Service, Küche und Hauswirtschaft.
  • Gastro Grundseminar von GastroSuisse:
    In sieben Modulen werden Themen zur Betriebs­führung in der Gastronomie vermittelt.

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Vertiefungskurse

Gastronomen mit abgeschlossener Berufsbildung oder langjähriger Berufs­erfahrung im Gastgewerbe stellen mit der Zeit oft fest, dass sie ohne Weiterbildung nicht weiterkommen. Neben internen Weiter­bildungen, ist es in solchen Situationen oft sinnvoll, umfangreichere spezifische Gastro-Kurse zu besuchen. Beispiele solcher Gastronomie­kurse sind: 

Weiterbildungen für gesetzliche Patente

Schliesslich müssen in der Schweiz für die Betriebsführung von Restaurants, Bars, etc. einige Voraussetzungen erfüllt sein, für die ebenfalls eine Weiterbildung besucht werden kann. Beispiele sind:

  • Wirtepatent-Kurse: In den meisten Kantonen muss für die Führung eines Gastronomie­betriebs ein Wirtepatent erworben werden. Dazu bieten die kantonalen Gastroverbände und die Schweizer Gastronomie­fernschule Vorbereitungs­kurse an. 
  • KOPAS-Kurs: In jedem Schweizer Gastronomie­betrieb muss gemäss EKAS Richtlinie 65008 eine Kontaktperson Arbeits­sicherheit vorhanden sein. Diese Kurse werden z.B. von hotelbildung.ch oder den kantonalen Gastroverbänden angeboten.
  • Berufsbildner: Falls ein Betrieb Lehrlinge anstellen möchte, muss eine Person im Betrieb über eine Berufsbildner-Ausbildung verfügen.

Qualitätskriterien von Weiterbildungen

Während die Qualität von Ausbildungs­angeboten des klassischen Bildungswegs durch staatliche Kriterien garantiert wird, ist es bei Weiterbildungs­angeboten oft schwierig, die Qualität der Kurse einzuschätzen. Mit ein paar einfachen Fragen sollten Sie jedoch einschätzen können, ob es sich bei der gewünschten Weiterbildung um ein gutes Angebot handelt:

  • Wie seriös wirkt der Auftritt der Schule? Enthält die Webseite Informationen zur Qualitäts­sicherung (z.B. in den Leitlinien der Institution)?
  • Finden sich auf den Unterlagen oder der Webseite Berichte von ehemaligen Kurs­absolventen? Sind diese aktuell und existieren die Personen wirklich (Webseiten besuchen)?
  • Wie gut sind die Kurs­leiterinnen und Kursleiter qualifiziert? Haben Sie erwachsenen­bildnerische und/oder fachliche Ausbildungen?
  • Wie hoch ist die Prüfungs­erfolgsquote? Fragen Sie telefonisch nach.
  • Wie sind die Rückzugs­bedingungen in den AGB definiert?
  • Ist die Bildungs­institution eduQua-zertifiziert?

Wenn Sie unsicher sind, rufen Sie bei der Weiterbildungs­institution an und stellen Sie kritische Fragen. Weitere Informationen zur Qualität von Weiterbildungen finden Sie auf der Plattform berufsberatung.ch oder in unserem Artikel über das eduQua-Bildungszertifikat.

Weiterentwicklung im klassischen Bildungsweg

Neben diesen Weiterbildungs­möglichkeiten werden von ausgebildeten Gastronomen oft die Tertiärstufen des klassischen Bildungswegs als Weiterbildungs­möglichkeit genutzt. Mehr dazu finden Sie im Artikel zu den klassischen Ausbildungs­möglichkeiten in der Gastronomie.

Die Schweizer Gastronomiefernschule bietet zahlreiche Kurse für Gastronomen an. Für weitere Informationen, bestellen Sie unsere kostenlosen Informationsunterlagen oder kontaktieren Sie uns über 031 302 11 44 oder .

Aktualisiert am 01.07.2017