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B&B Peter und Paul – Rustikalität trifft auf Moderne

Je nach Kanton und Angebot brauchen auch Hotels ein Wirtepatent.

Eveline Bossert Meier machte bei der Schweizer Gastronomiefernschule das Wirtepatent und erzählt im Interview von ihren Erfahrungen bei der Eröffnung des Bed & Breakfast Hotel Peter und Paul in Willisau.

Bevor wir loslegen: Warum der Name Peter und Paul?

Die Apostel Petrus und Paulus sind die Schutzpatrone der Pfarrkirche Willisau und unser Bed & Breakfast Hotel ist fest in der Region Willisau verankert. Die beiden Apostel stehen zudem für unterschiedliche Ansichten und Gegensätze, diese versuchen wir mit unserem Konzept zu vereinbaren – daher der etwas aussergewöhnliche Name.

Beschreiben Sie Ihr B&B in wenigen Worten:

Wir kombinieren Gegensätze: Rustikalität mit Moderne, Tradition mit neuer Technik, Wohlfühlatmosphäre mit ökologischer Raumpflege.

Was ist bei Ihnen momentan der Renner?

Das Frühstücksbüffet wird sehr geschätzt. Besonders gelobt werden die Frische der Speisen, die à la minute gekochten Bio-Eier und der Kaffee.

Wann hatten Sie zuletzt ein volles Haus?

Vor drei Wochen mit Übernachtungsgästen einer internationalen Messe und Hochzeitsgästen.

Die Gaststube des Peter und Paul

Warum sollen Gäste gerade zu Ihnen kommen?

Wir sind mit Leib und Seele Gastgeber und freuen uns über jeden Gast. Mit Tipps und regionalen Speisen und Getränken bringen wir den Gästen die Region näher.

Was war bisher die schwierigste Zeit Ihres Betriebs?

Im ersten Betriebsjahr war das B&B Hotel die letzten zwei Wochen im Jahr und die erste Januarwoche sehr schlecht gebucht.

Was bereitet Ihnen momentan Kopfzerbrechen?

Es ist eine grosse Herausforderung, die Gäste aus dem Euro-Raum vom guten Preis-Leistungs-Verhältnis unseres Angebotes zu überzeugen, da im Herkunftsland der Gäste die Übernachtungen viel günstiger sind.

Wo sehen Sie Ihren Betrieb in 10 Jahren?

Unser Betrieb ist in 10 Jahren finanziell und technologisch gut aufgestellt und bereit für weitere 10 Jahre.

Was hat Sie eigentlich dazu motiviert, einen Gastronomiebetrieb zu übernehmen?

Es macht mir Freude, Gäste zu betreuen und zu verwöhnen, sprich Gastgeberin zu sein. „Organisieren und motivieren“ sind meine Stärken und ich liebe es, in einem Team zu arbeiten und den Gästen unsere wunderschöne Region rund um Willisau näher zu bringen. In diesem Betrieb kann ich mit meinen Mitarbeitern meine Philosophie leben.

Zum Fernkurs der Schweizer Gastronomiefernschule: Welche Themen des Kurses waren in der Praxis für Sie besonders hilfreich?

Lebensmittelrecht, Sozialversicherungen und Lohnabrechnung sowie Arbeitssicherheit und Brandschutz. 

Eveline Bossert Meier aus Menzberg eröffnete nach verschiedenen Stationen in der Hotellerie und in der Kosmetikbranche im Mai 2015 das Bed & Breakfast Hotel Peter und Paul in Willisau. Das B&B liegt in Willisau auf halbem Weg zwischen Luzern und Olten am Fuss des Napfs und verfügt über 23 Zimmer mit 60 Betten. Sieben Mitarbeiterinnen teilen sich 290 Stellenprozente.

Haben auch Sie vor, sich selbständig zu machen? Holen Sie sich das nötige Know-how in unserem Grundkurs Gastronomieführung oder machen Sie gleich das Wirtepatent. Oder entdecken Sie unsere Wissensartikel. 

Aktualisiert am 21.07.2016