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Hoberg Gourmetbus – Catering und Pulled Pork auf vier Rädern

Food Trucks liegen im Trend. Gerade für Quereinsteiger bietet der Take-away auf Rädern eine kostengünstige Möglichkeit, in die Gastronomie einzusteigen.

Doch wenige Gastronomen haben ihr Vorhaben so klug umgesetzt wie Kursabsolvent Hannes Hoberg und seine Frau Nadin mit ihrem Gourmetbus.

Ein Gourmetbus hört sich vielversprechend an. Was muss man sich darunter vorstellen?

Mit unserem türkis­farbenen Food Truck bieten wir von Montag bis Donnerstag an verschiedenen Standorten Pulled Pork, Burgers und hausgemachte Pommes an. Es handelt sich also um einen klassischen Imbisswagen, aber mit einem ausgewählten Angebot.

Und das produzieren Sie alles im Food Truck?

Nein, das ginge nicht. Die Pommes und die Burger werden im Bus zubereitet. Die übrigen Zutaten bereiten wir in unserer Produktionsküche in Rain vor. Das Pulled Pork wird im Smoker zubereitet und im Food Truck warm gemacht.

Was ist bei Ihnen momentan der Renner?

Der erfrischende Makoto-T, ein Eistee aus Grüntee, Zitronengras, Limette und Ingwer ist das Lieblingsgetränk unserer Kunden. Von den Speisen sind die Pulled Pork Sandwiches sehr beliebt.

Pulled Pork, Burgers und hausgemachte Pommes aus einem türkis­farbenen Food Truck

Zusätzlich bieten Sie auch noch Catering an.

Richtig. Mit unserem Cateringservice kochen wir für beliebige Anlässe. Vom Apéro bis zum Dessert ist alles dabei. Je nach Anlass bringen wir auch den Food Truck mit. In unserer Produktionsküche führen wir zudem individuelle Kochkurse durch, die bei Firmen oder kleineren Gruppen sehr beliebt sind.

Wann hatten Sie zuletzt ein volles Haus?

Vor gut einer Woche waren wir in Hünenberg komplett ausverkauft.

Warum sollen Gäste gerade zu Ihnen kommen?

Wir legen Wert auf saisonale und regionale Produkte und arbeiten vorwiegend mit kleinen Produzenten aus der Region zusammen. Das kommt bei unseren Gästen sehr gut an.

Für die Caterings gehen wir zudem stark auf die Bedürfnisse der Kunden ein. Der Kunde soll seine Feier nach seinen Wünschen gestalten können. Darum passen wir das Angebot für jedes Catering an.

Catering von Hannes Hoberg

An welches Erlebnis denken Sie gerne zurück?

An den ersten Arbeitstag mit dem Food Truck. Wir hatten für einen Testlauf zahlreiche Gäste eingeladen. Wir versuchten Neues, testeten und achteten auf die Reaktionen. Das war sowohl für uns als auch für die Gäste ein spannender und gelungener Abend.

Wo sehen Sie Ihren Betrieb in 10 Jahren?

In 10 Jahren sind wir mit einem zweiten Food Truck unterwegs und haben ein paar festangestellte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Welchen Tipp geben Sie Gastronomen, die neu einen Betrieb eröffnen?

Machen Sie eine gute Markanalyse, stecken Sie sich erreichbare Ziele und verfolgen Sie diese konsequent. Er- und Anerkennen Sie die eigenen Stärken und Schwächen.

Zum Fernkurs der Schweizer Gastronomiefernschule: Welche Themen des Kurses waren in der Praxis für Sie besonders hilfreich?

Lebensmittelrecht und Personalführung.

Nadin und Hannes Hoberg aus Rain im Kanton Luzern. Hannes Hoberg hat im Herbst 2016 das Wirtepatent Luzern bei der Schweizer Gastronomiefernschule erlangt und führt nun mit seiner Frau den Hoberg Gourmetbus & Catering. Der Food Truck ist werktags in der Region Luzern und Zug an verschiedenen Standorten unterwegs. Am Wochenende organisieren die Hobergs individualisierte Caterings. 5 dl Makoto-T kosten Fr. 4.-, das Pulled Pork Sandwich Fr. 12.-. 

Haben auch Sie vor, sich selbständig zu machen? Holen Sie sich das nötige Know-how in unserem Grundkurs Gastronomieführung oder machen Sie gleich das Wirtepatent. 

Aktualisiert am 14.12.2017