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Alkoholfreie Weine – eine Chance für die Gastronomie

Seit einigen Jahren gewinnen alkoholfreie Getränke an Beliebtheit. Hoch im Kurs sind dabei alkoholfreie Weine als Alternative zu herkömmlichen Weinen. Doch welche Chancen bieten sie für die Gastronomie und sind alkoholfreie Weine auch etwas für Ihr Restaurant?

In diesem Artikel lesen Sie, wie alkoholfreie Weine hergestellt werden und was deren Vor- und Nachteile für die Gastronomie sind.

Was ist alkoholfreier Wein?

Alkoholfreie Weine werden gleich wie normale Weine hergestellt. Vor dem Abfüllen wird dem Wein aber der Alkohol entzogen. Für diesen Schritt in der Produktion gibt es verschiedene Verfahren. Die Nachfrage nach alkoholfreien Weinen ist in den letzten Jahren gestiegen, auch wenn der Marktanteil noch sehr klein ist. Die steigende Nachfrage nach der Alternative zu herkömmlichen Weinen ist auch für die Gastronomie eine Chance.

Die Vor- und Nachteile

Der grosse Vorteil alkoholfreier Weine ist der tiefe Alkoholgehalt. So müssen Sie als Weinliebhaber nicht auf Wein verzichten, wenn Sie z. B. mit dem Auto unterwegs sind oder im Restaurant ein Glas Wein zum Mittagessen geniessen möchten. Zudem besitzen die Weine viel weniger Kalorien und eignen sich so auch für Menschen, die auf ihr Gewicht achten. Auf der anderen Seite ist die Produktion noch ein Nachteil. Je nach Verfahren kann sich der Geschmack und der Charakter des Weines verändern.

Alkoholfreie Weine bieten haben Vor- und Nachteile.

Geschmack und Traubensorten

Es lassen sich grundsätzlich alle Rot-, Weiss- und Roséweine entalkoholsieren. Jedoch gibt es einige Traubensorten, welche besser geeignet sind. Dazu gehören bei den Rotweinen die Sorten Cabernet Sauvignon und Merlot und bei den Weissweinen die Sorten Grüner Veltiner und Riesling. Obschon die Entalkoholisierung des Weines immer schonender passiert, werden Weinkenner beim Degustieren kleine Unterschiede herausschmecken.

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Chancen für die Gastronomie?

Gastronomiebetriebe können alkoholfreie Weine einsetzen, um während einer Weindegustation für angeregte Diskussionen rund um den Geschmack zu sorgen oder eine alkoholfreie Essensbegleitung anzubieten. Denn alkoholfrei liegt im Trend. Gesundheitsbewusste oder kalorienbewusste Gäste, Schwangere, Sportler oder Gäste mit Histaminintoleranz greifen mal eher zu einem alkoholfreien Wein. So können Nichttrinker trotzdem stilvoll mit einem Weinglas anstossen. Ergänzen Sie die bestehenden Wein- oder Getränkekarten mit einem alkoholfreien Wein und schaffen Sie so ein neues Angebot. Eine solche Ergänzung lässt sich fast bei allen Betriebskonzepten einbinden.

Betriebe sollten auch auf alkoholfreie Weine setzen.

Die Herstellung

Alkoholfreier Wein entsteht gleich wie Wein mit Alkohol. Der Unterschied liegt darin, dass dem Wein der Alkohol entzogen wird, bevor der Wein abgefüllt wird. Um alkoholfreie Weine herzustellen, gibt es drei Verfahren. Die Entalkoholisierung im Vakuum geht dabei sehr schonend mit den Aromen um. Der Wein behält fast vollständig seinen Geschmack und somit auch seinen Charakter. Weil der Wein dabei im Vakuum erhitzt wird, braucht es nur eine Temperatur von 27° C. So verdampft der Alkohol und es wäre möglich, einen Alkoholgehalt von 0.0 Vol.-% zu erhalten. Jedoch wird meist ein tiefer Alkoholgehalt beibehalten, um den Charakter des Weines zu erhalten.

Weitere Produktionsmöglichkeiten sind die Umkehrosmose oder die Dünnschichtverdampfung. Diese beiden Verfahren eigenen sich nicht besonders, da dabei die Aromen und der Charakter der Weine verloren gehen oder verfälscht werden.

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Exkurs: alkoholfrei und ohne Alkohol

Alkoholfrei bedeutet nicht gleich ohne Alkohol. Beim alkoholfreien Wein ist es wie beim Bier. Alkoholfreie Weine dürfen bis zu 0.5 Vol.-% Alkohol enthalten. Erst ab einem Gehalt von mehr als 0.5 Vol.-% gilt ein Getränk als alkoholhaltig. Wird ein Getränk aber ohne Alkohol deklariert, so darf es auch keinen Alkohol enthalten. Der Alkoholgehalt von Getränken muss in der Schweiz auf dem Etikett erst dann angegeben werden, wenn dieser höher als 1.2 Vol.-% ist.

Fazit

Alkoholfreie Weine sind eine spannende Alternative für Weingeniesser und gesundheitsbewusste Menschen. Dies sollte sich auch die Gastronomie zu Nutze machen. Sie können dank der alkoholfreien Weine Ihre Getränkekarte ausbauen und ergänzen. Auch wenn der Geschmack nicht ganz mit normalen Weinen zu vergleichen ist, werden es Ihnen die Gäste danken, dass sie auf alkoholfreie Varianten zurückgreifen können. Hinzu kommt, dass sich die Herstellung von alkoholfreien Weinen immer weiterentwickelt, was wiederum die Qualität steigen lässt. Aus diesen Gründen dürften die alkoholfreien Weine noch lange im Trend sein und können sich auf lange Sicht zu einer festen Alternative entwickeln.

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Aktualisiert am 27.08.2021