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Kaffee richtig servieren – Tipps für die Gastronomie

Kaffee ist seit Jahren ein Kultgetränk. Schweizer trinken pro Jahr im Schnitt etwas mehr als 1'000 Tassen des braunen Goldes. Auch deshalb ist in der Gastronomie eine Getränkekarte ohne Kaffee undenkbar. Doch wie wird Kaffee richtig serviert?

In diesem Artikel lesen Sie, wie Kaffee richtig zubereitet und serviert wird.

Kaffee richtig servieren

Egal, ob in einem Café oder einem Restaurant: die verschiedenen Kaffeegetränke wie Espresso, Cappuccino oder Latte Macchiato sind fester Bestandteil der Getränkekarte. Für Cafés sind sie entscheidend für den Umsatz, in Restaurants sind sie wichtige Zusatzverkäufe. Deshalb ist es wichtig, dass der Kaffee richtig serviert wird. Baristi und Bariste sind für die Zubereitung des Kaffees verantwortlich. Dabei sollten sie darauf achten, dass sie den Kaffee stets frisch zubereiten und schön anrichten. Dazu gehört auch das Aufschäumen der Milch, welche bei vielen Kaffeegetränken dazugehört. Beim Anrichten sollte darauf geachtet werden, dass der Kaffee und die Milch sorgfältig in die Tasse gefüllt werden. Baristi und Bariste beherrschen es, mit dem Milchschaum kleine Kunstwerke auf den Kaffee zu zaubern. Schliesslich gilt auch bei Getränken: das Auge trinkt mit.

Zum Kaffee werden oft kleine Biskuits oder Schokoladen serviert. Diese werden links von der Tasse platziert, rechts liegt der Kaffeelöffel. Für den Kaffee gelten dieselben Serviceregeln, wie für andere Getränke. Er wird von rechts serviert. Achten Sie dabei darauf, dass der Kaffee heiss serviert wird. Meist bieten Sie den Kaffee nach den Essen an, wobei er auch zum Dessert serviert werden kann.

Feinste Kaffeekunst will gelernt sein.

Kaffee richtig zubereiten

Doch wie wird Kaffee richtig zubereitet? Es gibt verschiede Arten und Maschinen, um die verschiedenen Kaffeegetränke zu brühen. Ob Sie einen Halb- oder einen Vollautomaten in Ihrem Betrieb einsetzten, hängt von Ihrem Betriebskonzept ab. Beide Gerätetypen haben gewisse Vor- und Nachteile. Vollautomaten sind einfach und schnell zu bedienen. Das Personal benötigt deshalb nicht viel Ausbildung. Vollautomaten sind aber teurer als Halbautomaten. Halbautomaten stehen wiederum für Kaffeekultur und erzielen eine höhere Qualität des Kaffees. Sie sollten das Personal schulen lassen, bevor sie den Halbautomaten bedienen. Wichtig ist, dass Sie immer frischen Kaffee verwenden. Halten Sie sich an die Vorgaben der Rösterei, um die Kaffeebohnen oder den bereits gemahlenen Kaffee zu lagern. Es lohnt sich auch darauf zu achten, wie der Kaffee hergestellt wurde und woher der Kaffee kommt.

Verwenden Sie immer Wasser mit guter Qualität. Grundsätzlich sollte das Wasser eine Temperatur zwischen 92° C und 96° C haben, um den Kaffee zu brühen. Was Sie noch variieren können, ist die Mahlung. Diese beeinflusst, wie schnell das Wasser durch den Kaffee läuft. Bei den meisten Geräten kann die Mahlung eingestellt werden. Werden die Bohnen grob gemahlen, so fliesst das Wasser eher schnell durch und der Kaffee wird weniger Geschmack haben und weniger stark sein. Werden die Bohnen hingegen fein gemahlen, so fliesst das Wasser eher langsam durch und der Kaffee wird viel Geschmack haben und stark sein. Die richtige Stärke ist sehr individuell. Achten Sie darauf, dass Sie nicht zu wässrigen Kaffee (zu grobe Mahlung) aber auch nicht zu bitteren Kaffee (zu feine Mahlung) anbieten.

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Wasser zum Kaffee

Oft wird in Cafés zum Kaffee auch ein Glas Wasser serviert. Weshalb das so ist, kann nicht genau gesagt werden. Einige führen es auf die ersten Kaffeehäuser in Wien zurück, andere behaupten, es wurde von arabischen Nomaden übernommen. Was heute mit Sicherheit gesagt werden kann, ist, dass Kaffee die Bildung von Magensäure bremst und dass Koffein harntreibend wirkt. Das Wasser hemmt diese Wirkungen. Der Flüssigkeitsverlust wird durch das Wasser ausgeglichen. Weiter neutralisiert Wasser den Geschmack. Das wird den Gast freuen, denn so lässt sich das volle Aroma des Kaffees bei jedem Schluck geniessen.

Kaffee sollte immer frisch zubereitet werden.

Kaffee in der Gastronomie

Kaffee ist in der Schweiz ein Getränk, das häufig konsumiert wird. Egal, ob im Alltag, auf der Arbeit oder nach dem Essen. Deshalb sollte jeder Betrieb zumindest simple Kaffeegetränke im Angebot führen. Diese sollten möglichst zum Betriebskonzept passen. Wenn Sie ein Café eröffnen möchten, so muss der Kaffee klar im Zentrum des Betriebskonzepts stehen. Auch in Restaurants gehört der Kaffee auf die Getränkekarte. Meist wird ein Abendessen mit einem Kaffee oder Espresso abgerundet. Gastronomen sollten den Kaffee nicht einfach beiläufig auf der Karte führen und servieren. Machen Sie sich Gedanken, welchen Kaffee Sie anbieten möchten und wie dieser serviert werden soll. Die Kaffeegetränke bieten vielen Betrieben die Möglichkeit, sich von anderen Restaurants und Cafés abzuheben, z. B. durch Kaffee aus nachhaltigem Handel oder mit eigenen speziellen Kreationen.

Fazit

Kaffee ist und bleibt ein wichtiges Getränk in der Gastronomie. Meistens wird es wegen seiner belebenden Wirkung konsumiert. Aber auch der Geschmack steht gerade bei Kaffeeliebhabern im Vordergrund. Setzen Sie die Kaffeegetränke in Ihrem Betrieb richtig in Szene. Es lohnt sich, dass Sie Mitarbeiter zu Baristas ausbilden lassen, z. B. durch gezielte Kurse. So stellen Sie sicher, dass der Kaffee richtig zubereitet und serviert wird.

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Aktualisiert am 14.04.2022