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Einen Food Truck eröffnen – Gastronomie auf Rädern

Food Trucks gehören seit einigen Jahren fest zur Gastronomie in der Schweiz. Sei es an Festivals, an Stadtfesten oder gleich an Food Truck Events. Das Angebot ist beliebt und vielfältig.

Lesen Sie hier, was Sie bei der Eröffnung eines Food Trucks beachten sollten.

Betriebskonzept erstellen

Wie bei jeder Betriebsgründung sollten Sie sich auch vor der Eröffnung eines Food Trucks überlegen, wie Ihr Betriebskonzept aussehen soll. Danach können Sie den Food Truck an den Anforderungen Ihres Konzeptes ausrichten. Je nach Konzept und Angebot braucht es andere Geräte, mehr oder weniger Platz und auch diverse Standorte. Der Vorteil von Food Trucks ist, dass sie keinen fixen Standort haben. Das heisst, Sie müssen nicht gleich das Betriebskonzept anpassen, wenn es nicht rund läuft. Sie können zuerst versuchen, den Standort zu wechseln und zu schauen, ob Sie an einem anderen Ort mehr Kundschaft finden. Sollte ein Konzept an mehreren Orten nicht funktionieren, sollten Sie dieses dennoch überdenken.

Wahl des Fahrzeugs

Das Abenteuer Food Truck beginnt so richtig mit dem Kauf des Fahrzeugs. Suchen Sie nach einem fahrbaren Untersatz, der zu Ihrem Betriebskonzept und zu Ihrem Budget passt. Der Food Truck sollte genügend Platz für Arbeitsabläufe und Geräte bieten, aber auch nicht zu gross sein, damit Sie flexibel überall hinfahren können. Hat er genügend Sitzplätze für Ihre Mitarbeiter oder müssen diese mit einem zusätzlichen Fahrzeug hinterherfahren? Es ist sicher praktisch, wenn gleich alle Mitarbeiter im Food Truck mitfahren können. Sobald Sie alle Fragen geklärt haben, können Sie sich auf die Suche nach dem passenden Fahrzeug machen. Damit diese Balance gelingt, macht es Sinn, eine erfahrene Person beizuziehen. Diese kann Ihnen dabei helfen, an all die Vorschriften beim Aus- und Umbau eines Food Trucks zu denken, z. B. bezüglich der Raumhöhe oder der Beschaffenheit der Böden. Ebenfalls hilfreich ist der Austausch mit erfahrenen Gastronomen aus der Food Truck Szene. Diese finden Sie beispielsweise beim Food Truck Verband Schweiz.

Egal ob an privaten Events oder Festivals, Food Trucks sind sehr gefragt.

Rechtliche Bestimmungen

Ein weiterer wichtiger Punkt, den Sie an den unterschiedlichen Standorten abklären müssen, ist die Frage, ob Sie auf öffentlichem oder privatem Grund stehen. In einigen Städten gibt es offizielle Standorte für Food Trucks. Allerdings ist dies schweizweit eher eine Ausnahme. Sollten Sie sich für Standorte auf öffentlichem Grund entscheiden, müssen Sie mit den zuständigen Behörden abklären, ob und in welchem Rahmen die Nutzung möglich ist. Dies ist häufig mit viel Administrationsaufwand verbunden. Deshalb bevorzugen viele Betreiber von Food Trucks Standorte auf privatem Grund. Hier müssen Sie mit dem Eigentümer die Nutzung verhandeln, in einzelnen Fällen verlangt der Standortgeber ein Entgelt. Aber auch auf privatem Grund kann es sein, dass Sie eine Baubewilligung beantragen müssen. Darin regeln die Behörden zum Beispiel den Umgang mit Lärm.

Standort wählen

Bei der Frage nach dem Standort gilt es in der Schweiz zuerst zu entscheiden, ob Sie sich mit Ihrem Food Truck innerhalb von einem Kanton bewegen oder ob Sie über die Kantonsgrenzen hinweg unterwegs sein möchten. In der Schweiz ist das Gastgewerberecht kantonal geregelt, deshalb sind die Vorschriften von Kanton zu Kanton unterschiedlich. Je nach Kanton benötigen Sie beispielsweise eine Bewilligung oder ein Wirtepatent für die Eröffnung eines Food Trucks.

Ein weiterer wichtiger Faktor ist die Entscheidung, ob Sie Ihre Gerichte ausschliesslich zum Mitnehmen verkaufen oder ob Sie auch Sitz- oder Stehgelegenheiten anbieten. In jedem Fall müssen Sie die Anforderungen der Hygienebestimmungen erfüllen und ein Hygienekonzept (HACCP-Konzept) erstellen. Informieren Sie sich unbedingt im Voraus bei der zuständigen Bewilligungsbehörde, welche Anforderungen für Sie gelten.

Food Trucks sind im Vergleich zu anderen Betriebsarten sehr preiswert.

Budget und Kosten

Der grosse Vorteil eines Food Trucks ist, dass Sie keine Miete für ein Lokal bezahlen müssen. Jedoch müssen Sie neben den Kosten für Ihr Angebot und Ihre Mitarbeiter auch die Gebühren und Platzmieten beachten. Je nach Standort fallen solche Gebühren bei den Gemeinden an oder Sie verhandeln eine Abgabe für den Standort mit dem Besitzer. Weitere Kosten fallen sicherlich für die Geräte und den Food Truck selbst an. Beachten Sie unter anderem Versicherungen, Unterhalt oder Benzinkosten. Erstellen Sie ein Grobbudget, damit Sie zu Beginn einen Überblick haben, welche Kosten anfallen. Unser Budgetrechner kann Ihnen hier weiterhelfen.

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Angebot

Ihr Angebot wird durch die Standortauswahl und Ihre Zielgruppe beeinflusst. Bedenken Sie beispielsweise, dass es unter Umständen bereits andere Anbieter gibt, die dasselbe Produkt an Ihren angedachten Standorten verkaufen. Zudem sollten Sie abklären, ob und wann Ihre angestrebte Zielgruppe an Ihrem Standort anzutreffen ist. Zu guter Letzt bestimmt das vorherrschende Preisniveau Ihres Standortes den Preis Ihres Angebots mit. Die Wahl des Standortes ist also ein entscheidender Faktor für den Erfolg Ihres Food Trucks und hat Auswirkungen auf Ihr Angebot.

Sich den Traum vom eigenen Food Truck erfüllen.

Marketing

Der Food Truck sollte idealerweise eine gelungene Balance zwischen Design und Praktikabilität sein. Das Design ist wichtig, da der Imbisswagen das erste Aushängeschild Ihres Vorhabens und dadurch ein wichtiges Marketinginstrument sein wird. Wirkt der Food Truck anziehend auf Kunden, werden sie sich eher für Ihr Angebot interessieren und dieses nutzen. Allerdings ist die Praktikabilität ebenso wichtig für ein erfolgreiches Geschäft, da effiziente Arbeitsabläufe beispielsweise eine schnelle Bedienung der Kunden sicherstellen, was wichtig für die Kundenzufriedenheit ist.

Weiter ist es hilfreich, auf den sozialen Medien wie Facebook und Instagram auf Ihren Food Truck aufmerksam zu machen. So können Sie Ihren potenziellen Kunden Ihre Standorte und Öffnungszeiten mitteilen.

Fazit

Food Trucks bedeuten Flexibilität und Freiheit, um Ihr Angebot anzubieten. Sie müssen aber auch auf viele Bestimmungen und Regelungen achten, damit Sie Ihren Food Truck erfolgreich betreiben können. Lassen Sie sich davon nicht entmutigen. Wenn Sie alle Bestimmungen einhalten, steht der Eröffnung Ihres Food Trucks nichts mehr im Weg. Mit einem durchdachten Betriebskonzept und einem ausgefallenen Angebot sollte Ihnen ein erfolgreicher Start gelingen.

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Aktualisiert am 11.11.2022