Sprunglinks

Einen Food Truck kaufen – das müssen Sie als Käufer wissen

Einen Food Truck kaufen, den Truck umbauen oder neu ausstatten und los geht’s. So stellen sich die meisten Einsteiger ihr Gastro-Projekt vor. Sie müssen aber auf viele andere Dinge achten, wenn Sie einen Food Truck kaufen.

Hier lesen Sie, woran Sie beim Kauf eines Food Trucks denken sollten.

Food Truck kaufen

Bevor Sie einen Food Truck kaufen, sollten Sie sich Gedanken über Ihr Betriebskonzept machen. Ebenso wichtig ist zu wissen, wie viel Geld Sie investieren können. Sie sollten nämlich einen Food Truck kaufen, der Ihrem Konzept entspricht und welcher keine zu grossen Kosten verursacht. Stellen Sie sich folgende Fragen:

  • Welche Produkte und Gerichte werde ich anbieten?
  • Wem will ich meine Produkte verkaufen?
  • An welchem Standort will ich meine Produkte verkaufen?

Durch die Antworten auf diese und ähnliche Fragen werden Sie wertvolle Erkenntnisse gewinnen. Sie wissen zum Beispiel welche Küchengeräte im Food Truck Platz haben müssen. Sie wissen, wie gross der Food Truck sein soll und ob er für weite oder kurze Distanzen geeignet sein muss. Bei diesem Schritt sollten Sie sich ebenfalls Gedanken zum Aussehen Ihres Food Trucks machen. Passt zu Ihrer Zielgruppe eher ein altes Modell oder sind moderne Modelle chic? All diese Themen müssen Sie beim Kauf eines Food Trucks berücksichtigen.

Food Trucks erfreuen sich grossere Beliebtheit in der Gastronomie.

Rechtliche Bestimmungen

Sobald Sie die wichtigsten Fragen rund um Ihr Betriebskonzept geklärt haben, ist es wichtig zu entscheiden, wo Sie mit Ihrem Food Truck unterwegs sein werden. Die Gastgewerberechte sind kantonal geregelt. In den meisten Kantonen brauchen Sie aber ein Wirtepatent, um eine Bewilligung für Ihren Food Truck zu erhalten. Wenn Sie in mehreren Kantonen oder schweizweit tätig sein wollen, können Sie das Wirtepatent für die ganze Schweiz machen. Informieren Sie sich unbedingt im Voraus bei der zuständigen Bewilligungsbehörde, welche Anforderungen für Sie gelten.

Sie müssen auch entscheiden, ob Sie Ihre Gerichte nur zum Mitnehmen anbieten oder auch ein paar wenige Sitzgelegenheiten aufstellen. Dafür muss es genügend Platz im und rund um den Food Truck haben. In jedem Fall müssen Sie ein Hygienekonzept (HACCP-Konzept) erstellen. Dieses wird dann den kantonalen Behörden vorgelegt.

Fahrzeug auswählen

Sobald Sie bereit sind, Ihren Food Truck zu kaufen, gilt es, das passende Fahrzeug zu finden. Dies ist nicht immer leicht, da das Angebot auf dem Neu- oder Gebrauchtwagenmarkt sehr unterschiedlich ausfallen kann. Vergleichen Sie am besten die Angebote auf den gängigen Plattformen. Sicher sollte Ihr Food Truck über genügend Platz für die Arbeitsabläufe und Stauraum verfügen. Dieser Platz muss auf Ihr Konzept abgestimmt sein. Es sollte auch genügend Fläche für Ihre Mitarbeiterinnen zur Verfügung stehen, sofern Sie Personal anstellen. Oft lassen sich passende Food Trucks nicht fixfertig kaufen. Sie werden wohl Umbauten oder Anpassungen vornehmen müssen, damit alle Geräte und Einrichtungen Platz finden. Diesen Aspekt sollten Sie bei Ihrer Budgetierung ebenfalls bedenken.

Klären Sie mit dem zuständigen Strassenverkehrsamt ab, welche Vorschriften für Food Trucks gelten. Je nach Grösse Ihres Food Trucks müssen Sie auch eine zusätzliche Prüfung für eine grössere Fahrzeugkategorie machen. Es bringt nichts, wenn Sie Ihren Food Truck kaufen, umbauen und dieser dann nicht für den Strassenverkehr zugelassen wird. Am besten kontaktieren Sie dazu das Strassenverkehrsamt des Kantons, in welchem Sie Ihren Food Truck einlösen werden. Machen Sie sich auch Gedanken über die Versicherung Ihres Trucks. Durch Geräte und Einrichtungen kann die Versicherungssumme höher ausfallen als bei herkömmlichen Autos und Kleinlastern.

Sobald Sie ein passendes Fahrzeug gefunden haben, sollten Sie dieses besichtigen. Besonders, wenn es sich um einen Gebrauchtwagen handelt. Wenn möglich nehmen Sie eine Person zur Besichtigung mit, die sich mit Autos und Kleinlastern auskennt. Geschulte Blicke als Unterstützung sind ein grosser Vorteil. So können Sie zum Beispiel Preise verhandeln oder wissen in etwa, welche Investitionen in Zukunft am Fahrzeug anfallen werden. Ebenfalls hilfreich ist der Austausch mit erfahrenen Gastronomen aus der Food Truck Szene. Diese finden Sie beispielsweise beim Food Truck Verband Schweiz.

Abonnieren Sie unsere Gastro-Tipps!

Erfolgsfaktoren nach dem Kauf

Mit dem Kauf Ihres Food Trucks ist der erste grosse Schritt getan. Es gibt aber noch einige Punkte, die Sie angehen müssen, damit Ihr Food Truck erfolgreich wird. Dazu gehört das Betriebskonzept, das Angebot, die Bewilligung und der Standort. Gerade der Standort ist im Zusammenhang mit dem Angebot ein zentraler Erfolgsfaktor. Zu diesen und weiteren Punkten, welche sich um die Eröffnung Ihres Food Trucks drehen, finden Sie in unserem Artikel wichtige Informationen.

Nach dem Kauf Ihres Food Trucks wartet eine Menge Arbeit auf Sie.

Fazit

Lassen Sie sich die Zeit, die es braucht, damit Sie sich für das richtige Fahrzeug entscheiden. Der gekaufte Food Truck muss auch allen rechtlichen Bestimmungen und Regelungen im Strassenverkehr entsprechen. Deshalb sollten Sie den Kauf nicht überstürzen. Ihr Food Truck sollte Ihre Idee auch verkörpern, er ist das Erste, was Ihre zukünftigen Kundinnen sehen und somit auch ein wichtiges Marketinginstrument. Behalten Sie diese Punkte im Kopf, wird der Kauf und die Eröffnung Ihrer Food Trucks sicher ein Erfolg.

Bildquellen: Alvin Mahmudov/unsplash.com; Arturo Rey/unsplash.com; Joana Godinho/unsplash.com

Aktualisiert am 02.12.2022