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Besenbeiz eröffnen – Bewilligungen und Vorgehen

Kleine saisonale Gastwirtschaften, sogenannte „Besenbeizen“, bereichern die Gastronomieszene. Das Eröffnen einer Besenbeiz ist mit wenig finanziellem Aufwand und rechtlichen Auflagen verbunden.

Dennoch müssen Sie einige Bestimmungen beachten, wenn Sie eine Besenbeiz eröffnen.

Was ist eine Besenbeiz?

Der Name „Besenbeiz“ stammt aus dem Schweizer Volksmund und wird von offiziellen Stellen kaum verwendet. Mit Besenbeiz ist eine kleine saisonale oder zeitlich beschränkte Gastwirtschaft mit einem eingeschränkten Angebot gemeint. Häufig sind Besenbeizen einem Landwirtschaftsbetrieb angegliedert oder sonst in ländlichen Gegenden und Ski- oder Wandergebieten zu finden. Fixe Take-Aways, Caterings, Food Trucks oder Vereinslokale sind deshalb keine Besenbeizen.

Rechtliche Bestimmungen

Für die Eröffnung von Besenbeizen oder einer kleinen Alpwirtschaft gelten teilweise spezielle Bestimmungen. Diese sind in den kantonalen Gastgewerbegesetzen festgehalten. Wenn Ihre Besenbeiz einem Landwirtschaftsbetrieb angegliedert ist, müssen Sie die Vorschriften im Raumplanungsgesetz beachten. Ihre Besenbeiz muss von den Behörden bewilligt werden. Ausserdem fallen Besenbeizen unter das Gastgewerberecht, wie alle anderen Gastronomiebetriebe auch. In vielen Kantonen benötigen Kleinstbetriebe mit einem eingeschränkten Angebot jedoch keine Betriebsbewilligung, sofern sie keinen Alkohol ausschenken. Oder es gibt spezielle Bewilligungen für temporäre Kleinbetriebe wie Besenbeizen. Sobald Sie Alkohol ausschenken, benötigen Sie in fast allen Kantonen eine Gastgewerbebewilligung. Je nach Kanton benötigen Sie zusätzlich ein Wirtepatent. Und auch wenn Sie kein Wirtepatent brauchen und noch über keine Erfahrung in der Gastronomie verfügen, können Sie sich mit unserem Grundkurs Gastronomieführung auf die Eröffnung und Führung Ihrer Besenbeiz vorbereiten.

Auch für die Eröffnung einer Besenbeiz gelten rechtliche Auflagen.

Eröffnung einer Besenbeiz

Auch wenn Sie lediglich eine Besenbeiz eröffnen, sollten Sie sich einige grundsätzliche Gedanken zum Konzept, zur Einrichtung, zum Angebot und zum Personal machen. Beantworten Sie für sich folgende Fragen:

  • Welche Gäste möchten Sie mit der Besenbeiz erreichen? Welche Laufkundschaft passiert die Beiz?
  • Wie können Sie diese Personen ansprechen? Für welche Produkte besteht eine Nachfrage bei Ihren Gästen?
  • An welchen Wochentagen und wie oft ist die Besenbeiz geöffnet? Welche Öffnungszeiten gelten am Tag?
  • Was machen Sie bei schlechtem Wetter? Bleibt der Betrieb geschlossen?
  • Wie möchten Sie den Betrieb einrichten? Gibt es nur Aussenplätze?
  • Gibt es eine separate Küche oder einen Getränkeausschank? Wo können die Gäste auf die Toilette?
  • Wie organisieren Sie den Einkauf und die Lagerung der Produkte? Welche Produkte sind haltbar, welche kommen aus dem eigenen Betrieb, welche müssen frisch eingekauft werden?
  • Welche Speisen und Getränke müssen gekühlt werden? Wie kann die Kühlkette sichergestellt werden?
  • Brauchen Sie zusätzliches Personal an gewissen Tagen? Kann dieses Personal aus dem Bekanntenkreis rekrutiert werden oder müssen Sie eine Stelle ausschreiben?
  • Welche arbeitsrechtlichen Auflagen müssen Sie einhalten (Arbeitsvertrag, AHV-Anmeldung)?

Weitere wichtige Punkte zur Eröffnung eines Gastrobetriebes finden Sie in den folgenden Artikeln:

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Fazit

Es ist zwar einfacher, eine Besenbeiz als ein Restaurant oder eine Bar zu eröffnen. Aber ganz ohne Vorbereitung geht es doch nicht. Wir empfehlen Ihnen vor allem vorgängig abzuklären, ob Sie eine Gastgewerbebewilligung oder ein Wirtepatent benötigen. Wenn Ihre Besenbeiz einem Landwirtschaftsbetrieb angegliedert ist, müssen Sie ausserdem das Raumplanungsgesetz einhalten. Wenn Sie alle Bestimmungen einhalten, kann die Besenbeiz als Nebeneinkommen dienen oder Sie testen so ein künftiges Gastronomiekonzept.

Interessieren Sie sich für ausführliche Informationen zur Eröffnung eines anderen Betriebstypen? Besuchen Sie unsere spezifischen Wissensartikeln:

Bildquelle: Usien/de.wikipedia.org
Bildquelle: Augenstein/commons.wikimedia.org 

Aktualisiert am 30.03.2023